公告版位

目前日期文章:200903 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

    Qabbalah-Tree-of-Life%5B1%5D.jpg

    卡巴拉是西洋神祕學中重要的骨架,諸如占星學、數字學、四元素、塔羅牌中的基礎原理均可以從卡巴拉中演繹推出。在西方神祕學之地位相當於東方術數中之【易經】。卡巴拉英文為 Kabbalah,Cabala或Qabbalah,是猶太民族中口傳、密傳的智慧。國內要學習卡巴拉的資源有限,大多必須從外國原文資料來閱讀。

    托特塔羅牌中大牌的下方都會有兩個符號,一個是占星學或元素符號,另一則是猶太民族所使用希伯來文的字母,這希伯來文中22個字母每一個都可單獨當作一個數字使用,也可對應到占星符號或元素。

 

希伯來文字母
 

字母

數值

讀音

元素

א

1

Aleph

ב

2

Beth

水星

ג

3

Gimel

月亮

ד

4

Daleth

金星

ה

5

He

白羊

ו

6

Vav

金牛

ז

7

Zayin

雙子

ח

8

Cheth

巨蟹

ט

9

Teth

獅子

י

10

Yod

處女

כ

20,500

Kaf

木星

ל

30

Lamed

天秤

מ

40,600

Mem

נ

50,700

Nun

天蠍

ס

60

Sameck

射手

ע

70

Ayin

摩羯

פ

80

Pe

火星

צ

90

Tsadi

水瓶

ק

100

Kof

雙魚

ר

200

Resh

太陽

ש

300

Shin

ת

400

Tav

土星

 
其中可以分為三群:
 
3個Mother字母
Aleph,Mem,Shin(風、水、火基本元素)
7個Double字母
Beth,gimel,Daleth,Kaf,Pe,Resh,Tav表示:水星、月亮、金星、木星、火星、太陽、土星(七顆星)
12個Single字母:
Heh,Vau.Zain,Cheth,Teth,Yod,Lamed,Nun,Sameck,Ayin,Tsade,Coph(12星座)
 
 
可畫成正方體,由下圖表示:
cube000.gif
象徵是藉由最初的無,化為三個向度(火、水、風),而由三個向度衍伸出兩個個端點與中心點(7顆星),而化為12個邊代表12星座。
   
生命之樹 (The tree of life)
Tree_of_life.jpg 
四大元素構成四大世界,分別為:
1.Atziluth 最高層次的世界,最先出現的世界。其他的世界皆由此創造,代表著純靜的靈魂,完美的靈性(火元素)
2.Briah 由Atziluth光組織,思想開始出現,在此為高層次天使的世界(水元素)
3.Yetzirah  來自Briah的能量開始形成物質,在此為天使世界,生命與想法的活動開始活躍。(風元素)
4.Assiah 原始的能量崩解,形成我們生存的物質世界(土元素)
   
十顆球體:

1. Kether    王冠 ---->火元素   

2. Chokmah   智慧 ---\  

3. Binah     理解 ---/ 水元素

4. Chesed    仁慈 --- 

5. Geburah   力量    |

6. Tiphareth     |

7. Netsah    勝利    | 風元素

8. Hod       宏偉    |

9. Yesod     基礎 ---

10.Malkuth   王國 ---->土元素

 

而由10顆球體所構成的生命之樹(The tree of life)在四元素世界皆存在,其中22條球體路徑與22個希伯來文字母、22張大阿爾克那塔羅牌相符,10顆球體與四元素構成塔羅牌小牌架構。可以說是塔羅牌傳承了這一神祕學知識的系統,為卡巴拉精神充分展現的一種占卜工具。

vioheart 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

魔法師.JPG

魔法師

圖像透析:

    魔法師右手指天,左手指地,象徵著他可以運用來自天上的能力注入於這塊土地,對於在他面前的民眾們眼中,他是一位有能力、魅力的魔法師。然而人們的眼神卻是迷惘的,象徵著擁有能力者可以運用這種天賦來迷惑眾生、亦可作為人們的領導者,端看他如何運用這種能力。牌面上方的紅玫瑰藤蔓區隔出畫面前後,意謂著魔法師如內心世界,而面對的人群如外在世界。擁有內在能力後必須擁有面對外在世界的智慧才能夠達到完美的展現。魔法師身後的猴子在埃及神話中代表人性的較低層面、掉落的權杖與寶劍在提醒著我們小我的拉扯可能阻礙了自我能力的展現。

 

基本牌意:

    魔法師是一位積極的創造者,他是具有能力的人。不論是在內心層次或是外在表現均有不容小看的潛力。當魔法師找尋到屬於自己的方向,會很快的上手,且通常可以有不錯的成績。另一方面魔法師對應到西洋占星中的水星,也暗示著領導力、口才的展現。在感情中魔法師代表著溝通與開端,唯有找尋到自身的天賦,才能走到自己適合的道路。

 

 

vioheart 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新視角.jpg 

    新視界塔羅牌 (Tarot of the New Vision)是一副以偉特塔羅牌為藍圖透過視角轉換所設計出來的塔羅牌。由 Pietro Alligo 提供靈感與想法, Raul and Gianluca Cestaro 這對雙胞胎兄弟繪製而成。最初在2003年由聖甲蟲公司(Lo Scarabeo)出版,另有一本專書則是於2005年出版,2006年尖端出版社引進台灣。

    這副牌從一種展新的觀點:反轉180度後所看見的景象來呈現傳統偉特塔羅的畫面。例如在"戀人牌"看到大天使面前廣闊的道路、"錢幣九"看到面向莊園中女主人所見的景象。

    學理上這副牌強調了偉特塔羅中隱蔽的部分,以及賦予因時代變化產生的新觀點來詮釋於100年前偉特先生所創作之偉特塔羅牌。

    運用上可以由偉特塔羅牌學理方面發揮,亦可從另一個視角的景象來做新的解讀。

vioheart 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    不論是用何種工具幫人論命或諮商,都要注意到說與不說的藝術。舉例來說已經有伴侶的人來問感情,他問的是與第三者的發展,此時往往因當事者與占卜師道德觀念上的差異讓解讀上呈現一面倒的現象。好心的人可能會對他進行道德勸說,或是直接告訴他下場。但這都不是好的方式。

    畢竟這是他的人生,每個人有屬於他自己在那個時間的道德價值觀,即使與你的觀念相差很大,也要秉持著客觀的心態來替他分析。能夠從占卜工具或命盤看出多少東西是能力,要不要都說是智慧。永遠不要替當事人做決定,作為一位占卜師,對於當事人是信心希望工程師,不是要告訴他目前無法接受的結果,即使你可以看出來。而是告訴他心態與方向上的建議。

vioheart 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論