公告版位

目前日期文章:200904 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

25.jpg聖杯三

Three of Cup

豐盛

 

Abundance

 

水星巨蟹

 

 

 

 

 

 

 

圖解:

 

 

    聖杯三圖像中,每個聖杯上方有著一或兩朵蓮花,湧出水源注入三個由石榴構成的聖杯,盛滿著水溢流而下。上方聖杯中由兩朵蓮花注入的的水流代表從上一張牌中(聖杯二)二元對立兩種面向的管道獲得泉源後,再接著往下灌溉。每個聖杯中下方的蓮花象徵著基石,中間的花朵經由成長後再次的提升將聖杯提升到較高的位置。

 

    這張牌也連結到希臘神話中的冥王之后普西芬尼 (Persephone):普西芬尼是宙斯與掌管豐收與農業女神 Demeter 的女兒,她與宙斯生下普西芬尼,而普西芬尼後來被冥王黑帝斯搶去做了冥后。因為失去女兒,她無心過問耕耘,令大地失去生機,直至宙斯出面,令她們母女可以重逢,大地才得以重生。每年的冬天就是她與女兒團聚的日子,她放下工作陪伴女兒,令這段時間不宜耕作。說服普西芬尼吃了六顆石榴籽,這迫使普西芬尼每年有幾月的時間重返冥界,而大此時大地失去的生機,冬天降臨。

 

 

意解:

 

 

    流動的水代表情感與學習之流;聖杯代表一段與一段的過程,藉由不段由蓮花流入新的泉源與承接上一段過程中滿溢出來的水(經驗)而達到了一種滿載喜悅的狀態。另外水也可以是靈性創造的象徵,外在世界是內在的投射,最高的聖杯象徵著精神與意識的中心,將處在想法階段的心念落實顯化到物質世界中。

 

 

神秘學意涵:

 

123.jpg 

 

    代表溝通表達的水星落入想像力與情緒渲染力強大的巨蟹座,正好運用這股力量把內心的想法用適切的方式表達展現出來。在生命之樹中,3號牌連結到水元素第三球體Binah,第三球體代表著理解,配上水元素則是深層、內在的洞見。

 

 

 

 

易卦對應(佾辰補充):

 

易卦連結:兌


兌者,說(悅)也,代表一種溝通的形式,也代表言談之間情感流通的力量,故有喜悅的含意。其現象為澤,以中國古代的農業社會而言,沼澤是水源的供應處,見水即可長居,所以也代表安居的喜樂性。周易象曰:「麗澤。兌。君子以朋友講習。」含意便是兩片沼澤湖水互相流通,而能滋潤周遭彼此的生命萬物,象徵朋友之間以學問切磋,互動和樂融融的特性;對應聖杯三代表人與人之間以學習(聖杯有學習的含意)互動為方式,從中得到友情的滋潤與學問的增長,感受到真正的喜悅有強烈並明顯的連結。又,聖杯三者以三為數,三在卡巴拉靈數學中代表基礎的群體的含意,所以能夠從群體的互動中學習如何管理自我的情感。此張牌若是問愛情關係代表可透過一起參與團體活動認識理想的對象,或是透過好朋友的意見學習如何去改善自己的戀愛觀,是非常好的牌。


占解:

 

 

    聖杯三由三個盛滿水的聖杯組成,一般而言具有豐富、喜悅的意思。特別是在感情中那種被愛充滿的感受。抽到這張牌暗示著正處在一種快樂的狀態下,它代表由內散發出的喜悅。

 

     

 

 

 

 

 

 

 

vioheart 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 24.jpg

聖杯二

Two of Cup

愛情

Love

金星巨蟹

 

 

 




聖杯二這張牌代表著男性與女性、感性與理性的結合。藉由兩者結合創造出更完整的體驗。

 

圖解:

    圖片中由上一張牌(聖杯A)中的蓮花轉為變為兩朵,兩道水流從上層的蓮花湧出,落入兩隻纏繞在花莖魚的頭部後再落入聖杯。兩朵蓮花代表由原本的一,創造出二元的對立。沒有高,無法體會低;沒有大,無法體會小,沒有惡,無法體驗善。藉由不是而體會是。如果我們看不到那所謂的不是,就無法體會到那是。藉由二元對立世界來體會到一。而兩隻魚則是海豚(雖然看起來像鯉魚,但在克勞利闡述中為海豚),英文delphis音與希臘女神維納斯的希臘古名Aphrodite相似,象徵著愛神維納斯。

意解:

    聖杯二中對立的兩者來自相同的來源,藉由相遇體驗更高層次的成長,一般來說這張牌象徵著兩人彼此欣賞時期互相萌生的愛意,彼此在和諧的狀況下情感的交流。

 

神秘學意涵:  

 

2.jpg

    象徵愛情的金星落入重視安全感的巨蟹座,意味著戀情的開始。在卡巴拉中則是與生命之樹中第二球體Chokmah連結,在此代表兩者之間的吸引力。

易卦連結(佾辰補充)


    咸卦之卦意為感,可解釋為感應,亦可解釋為感情。周易卦彖曰:「咸,感也。柔上而剛下,二氣感應以相與,止而說(悅)。男下女,是以亨利貞,取女吉也。」此卦亦為易經下經首卦,易經上經以國家社會為體制,下經以家庭倫理為主軸。此卦為下經首卦可見得其在家庭關係中之重要。聖杯二中,二的數字象徵陰陽、男女、明暗等等的二元對立性,聖杯又為感情之象徵,所以以感情的模式使二元對立的象徵揉合為一便是聖杯二的基本特性,咸卦本身便是少男(艮)與少女(兌)本身相應產生感情的卦,象徵戀情的開始與承諾。又咸卦中每個爻都有得應,因此也代表聖杯二本身具有互動協調彼此配合的關係。在實際應用上可以解讀為找到彼此契合的心靈伴侶,走向婚姻(因咸卦為家庭倫理基礎),在工作上則可解讀為每位夥伴彼此配合,共有感應,展現出色的成績。

占解:

    抽到聖杯二在感情中,直接的暗示處在戀情中或剛開始熱戀的情侶。同時這張牌也代表著一件重要、正向、讓你感到信賴的事件發生;或是直指一位值得信賴的夥伴。

vioheart 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

23.jpg 聖杯A

Ace of Cups

 

 

水象星座(巨蟹、天蠍、雙魚)

 

坤卦






聖杯A象徵著情感上的建立,奉獻與愛的創造。

 

 

 

 

圖解:

    圖面中央水面浮現出一個巨大的聖杯。在西方神祕學中聖杯代表陰性力量賦予的創造,在基督教中聖杯則是出現於最後的晚餐中,裝著象徵鮮血的葡萄酒,意味著無條件的愛與奉獻。聖杯背景的光芒形成女陰外部象徵著誕生。聖杯生長於白色蓮花之上,像噴泉一般把水噴出注滿聖杯。頂端垂直的光芒象徵來自較高的靈性創造力注入。

    聖杯牌組連結到水元素,在卡巴拉中與火元素出現後與之對立之陰柔能量乃匯聚為水元素,剛猛陽性的火與陰性的水元素洽為二元對立,火以剛猛,活力、熱情顯著,水則是以柔弱孕萬物,水元素陰性的力量代表人的情緒、感性層面。聖杯A也連結到水象星座中三個星座:巨蟹、天蠍與雙魚。

     

 

神秘學意涵:  

49d1791e54bbc.jpg  

    在卡巴拉中,所有小牌的A都連結到生命之樹(The tree of life)當中的第一球體:Kether。Kether意味著起原,母性能量、愛、情緒與奉獻的起源。同時也連結到水象星座(巨蟹、天蠍、雙魚)當中所共同具有的心理特質。

 

易卦連結(佾辰補充)

易卦連結:坤

 

坤卦在易經中象徵大地,也象徵母親的形象。卦意為順。周易卦彖曰:「至哉坤元。萬物資生。乃順承天。」對照聖杯屬於水元素的特質,水為生命之始,有滋潤萬物之功,如同坤卦有大地之母的特性,能夠孕育萬物,並且承天之氣(風雲雨電)再將其轉化成生命體所需的能量。也因此聖杯Ace本身亦有轉化的性質。所以在解釋人際關係中通常能象徵一段情誼的進步與提升。轉化成更為共鳴與體諒付出的關係,可視為是無條件的愛。以Ace牌的特質來說,1的數字本身具有其開創與獨立性,水又是陰柔之體,代表陰之極,故為坤卦。在愛情關係中如果抽到這張牌,代表一段新的戀情的開始,通常也代表在這段關係中有需要學習溫柔的特質,記得愛情的本質是使自己與對方得到溫柔的寬慰,這是聖杯Ace在感情中最常給予的建議與內涵。

 

 

 

         

占解:

    抽到聖杯A往往代表一段有關於愛的旅程展開,它可以是一段關係的建立,一件讓自己感到內心被愛的喜悅填滿的事件。聖杯A也有奉獻的意涵,譬如父母對孩子的愛、熱戀中情侶對彼此的承諾、對於目標與理想投入的精神。


 

vioheart 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論