公告版位

目前日期文章:200906 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

29.jpg聖杯七

Seven of Cup

沉淪

Debauch

 

金星天蠍

 

 

 

 

 圖解:

 

    原本盛開的蓮花在這張牌中轉變為”tiger lily”也就是俗稱的萱草、金針花,屬於百合科的植物。花朵滲漏出有毒密汁滴入背景的大海中。聖杯七代表缺乏平衡的力量導致的衰弱,圖像中花朵的內部腐化而外部完好,在此意味著內在追尋的過程中的迷失,甚至會有脫離現實的樣子。聖杯七擁有崇高的理想,但是他更需要的是一個導引自己的老師。在靈性領域裡聖杯七常常出現在剛受到啟發的人身上,有著一股熱誠,期望將理想全部付諸於行動,然而卻遺忘了自己是個剛起步的人,較極端的表現是:急著想追尋目標,而卻被目標所套牢,內心中的方向已經偏差或迷網,圍繞在目標空殼外頭空嘆。     

 

意解:



    聖杯七的牌名是沉淪,在這張牌中除了字面上的意思外還有潛意識中返回幼童階段的意思。在老子道德經中提到:最高的境界乃是回到嬰兒的狀態,嬰兒無知無欲,剛來到這世界上卻未受到世界所汙染,是如此的真。而潛意識處在返童的狀態中往往意味著在不受世俗環境拘束下的想法,甚至是在世俗的制約中我們難以去觸及的領域。因此聖杯七在想法上具有無窮的潛力。然而當處在一個極端,就等於踏入另一個極端,嬰兒雖然有著最真的靈魂,不過在現實世界中他卻甚麼也不能,等到他能的時候卻已喪失了那原有的純真。聖杯七在此所暗示的是由於內心的失衡導致身心沉淪的階段。

 

神秘學意涵:

     

 

 

 

 

 

水星落入天蠍

 

易卦對應(佾辰補充):

 

易卦連結:坎

 

 

 

坎者:險陷也。周易本義卦辭曰:「習坎,有孚。維心亨,行有尚。」以象形來看,坎卦為一陽爻包夾於二陰爻之中,是以陽遇險於陰,是陷落危險的形象,但也能轉個方向來解讀,一陽秉介於二陰之中,內心有孚(誠信),似險實安,以智慧化消險境。也如同水的特質,本身為實質(陽性),但外在卻是變化莫測(二陰包夾),屬於雙重特質並存的一個卦。聖杯七本身是承繼了聖杯六的愉悅而來,在這張牌中,牌義所強調得是愉悅之後耽溺於其中的特質,無法自拔。也因此,對照代表水的坎卦,如同人走入河流之中享受著水(情感)的喜悅,卻逐漸迷失自我,忘記了自己原本的目標而沉淪,慢慢的開始感覺到麻痺而後迷惘。但坎卦的重點就是在於,如何將自己的智慧秉持住,使自己走在情感的漩渦(或是危險)中,卻能把持住自己的意念,履險如夷。在中國道家五行中,水德為智,為下,為平(趨平則止)。聖杯七本身有透過自我的迷失而去探討內在純真自我的含意,回歸嬰兒的無知,但也因此反為大知,因為無知才能求知,居下才能求上。聖杯七重視的是道家的回歸特質,如何善用智慧去找到自己更高層的方向,是聖杯七最重要的意涵。

 

在愛情狀況上抽到這張牌,通常代表對方不見得是你最理想的對象,或者自己在愛情的追求上並沒有釐清自己的目標,以至於產生迷惘。在工作上則是失去了自己原本的熱忱,或是突然走入瓶頸無法突破,如何去善用自己的智慧克服困難,如何去找到解決的方向,才是問題本身的重心。

 

vioheart 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

28.jpg 

聖杯六

Six of Cup

愉悅

Pleasure

 

太陽天蠍




圖解:   

    圖像中枝條交錯排列成弧形,在末端開出花朵,而六個聖杯座落在枝條彎曲處。若把聖杯六與聖杯五相比,原本聖杯五底部蝴蝶狀的根在聖杯六中,成長提升至較高的位置。代表著新的事物已經萌芽並成長。上張牌對應到易卦中否卦,而這張牌對應到泰卦,有否極泰來之意。聖杯六的牌名是愉悅,不過與聖杯牌組中其他正面意涵的牌有些差異,聖杯六經過前幾張牌的過程後花朵再次綻放,象徵著當中的愉悅是建立在曾經的努力或失敗之上,心靈事件則可能於異想不到的情況下獲得靈感。     


 

 

意解:

 

    聖杯六的牌名是愉悅,抽到這張牌通常處在一種快樂的狀態下,像是剛有所小成果的樣子,圖像中泉源湧出、太陽落入天蠍座代表著處在聖杯六的當下通常有著敏捷的思緒與創意的點子,並且可以安排使自己有可以舒適享樂的空間,相通的此牌也具有水元素一般的正面訊息,愉悅且內心感到和諧。

 

 

神秘學意涵: 

 

       

 

    本張牌中央有太陽的占星符號,出現在交纏枝條中上方,挑纏的枝條在聖杯五中是蓄勢待發的蝴蝶,到了聖杯六受到陽光能量滋潤後破繭而出,萌發成聖杯六的圖騰。下方的天蠍座符號則是著太陽落入天蠍座。在古老的象徵中,陽光照射到陰性的象徵(),代表潛意識中的形象落實於現實中,而在此張牌也具有再次從內在湧出泉源之意。

 

 

易卦對應(佾辰補充):   

易卦連結:泰、益

泰者,通順也,雖然在牌中演變順序是否極泰來,但在周易本義的卦序中,卻是泰先於否。因為兩者原本就是互為因果,通後而閉,閉後而通。周易本義卦辭曰:「小往大來,吉,亨。」相對於否卦,這種通順的特質也達成了內在情緒與思考的流暢,否卦類似情感不交的割離現象,泰卦則是情感交會後完美的生長能力,易經曰:孤陰不生,獨陽不長。相對而言,泰卦的陰陽相交,其實也代表萬物生長的基礎要件。聖杯六數字為6,在數字學中象徵治療,聖杯為水,代表情感,承繼於聖杯五的情感封閉割裂之後,聖杯六的情感受到治療而通順,代表康復後的新生與喜悅。對照偉特塔羅牌中的聖杯六,小男孩將花朵交託給小女孩,代表一種情感的安慰與照顧,也代表陽(男性)與陰(女性)的交會流動,如果以泰卦的角度來解釋聖杯六這張牌,通常代表情感波折後的豁然開朗,也代表新的戀情,工作上則是有更好的工作機會出現。

 

益者,增益也,周易本義卦辭:「益。利有攸往,利涉大川。」本身就點出了益卦的基本含意:因為背景能力增加,所以能夠作遠行的挑戰,能夠作出平常不敢作的冒險行為(徒步跨過很深的河流)。易經卦彖曰:「益,損上益下,民說()无疆。自上下下,其道大光」。說明了以政府與人民的關係而言,益卦是政府減少自己的稅收以增益百姓的卦,代表了政府與人民的流通。但換個方向想,政府會這麼做的原因就是百姓收入不高,而百姓收入不高的原因則通常是政府施政有問題。所以易經卦象又云:風雷益,君子以見善而遷,有過則改。益卦也因此象徵自我反省反求諸己的特質,聖杯六本身的特質則是失敗後從內心檢討中尋得的平靜與愉悅,風與雷兩者都是自然界中相當強盛的天氣現象,雷雨天氣時,風與雷交雜的狀況更增添彼此的威力與強度,因此益卦在此象徵修正後的增益,與聖杯六的太陽天蠍特質相符合。太陽本身為樂觀與希望之星,天蠍座則是黑暗與光明交雜的星座特質,從黑暗中生出的明亮如同人改過遷善後更為增強的個人優勢,聖杯六於此,點出了人性在克服挫折後更強大的自我挑戰與自信,因此,利有攸往,利涉大川,皆由此而起。

 

vioheart 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

27.jpg

聖杯五

Five of Cup

失望

Disappointment

 

火星天蠍

 

 

 

 

 圖解:

 

 

   聖杯五牌中植物蓮花生長在乾枯的池水中,整棵植物也開始出現枯萎的跡象。原本流出的泉源現已枯竭,象徵著內在缺乏帶來的憂傷與空虛。圖象中暗橘色的背景有失望之意。然而凋零時也代表脫離舊有,邁向下一個階段的躍升,圖下方蓮花的根長成蝴蝶狀,在西洋鍊金術中具有轉換型態到更高形式的過程,在此則有蓄積待發的意思等待原有的枝葉凋萎,再次從土中萌發。而代表陰性力量的水由地面的裂縫滲漏,象徵著潛意識中熱情的消退。

     

意解:


      當抽到聖杯五這張牌時代表著當事者處在或生活中較低落的一段時期,常常伴隨著一種莫名的失落感與恐懼,失落才自於無可奈何去改變,恐懼直到來臨前的那天。但是也別忘了,所有的不如意其實都是一種祝福,在這個階段常常有情緒凌駕於思考的狀況,這時就是個好機會讓我們去探索,那擔憂的是否真的值得我們去擔憂?聖杯五雖然負面意象較強烈,但潛藏的訊息是:在邁向下一個階段時,原本力量消退中所備感知到的狀況,如果當下已經面臨到痛苦,至少可以慶幸,最難熬的階段已經過去。而這段過程是難得的禮物,是在安逸時所無法得到的寶貴經驗。

 

神秘學意涵:

       

聖杯五當中火星♂落入天蠍座,天蠍座是水相固定星座,遇到變動性質強烈的火星會有極端的投入而帶來極端的情緒之意涵。

 

 

易卦對應(佾辰補充):

 

易卦連結:否

否者,閉塞不通也。易經卦辭曰:「否,之匪人。不利君子貞,大往小來。」其含義就是卦象中,上為乾卦(天),下為坤卦(地),而盤古開天闢地以來,輕清上浮者為天,重濁下沉者為地;天的進行方向就是持續向上,而地的進行方向就是持續向下。當向上者將其擺在上位,向下者又被擺在下位,兩者卻又向著背離的方向進行,那麼兩者並不會有交集的一天,也因此,否卦代表閉塞不通的意思,因為陰陽不交,而萬物不能生長。對應到聖杯五的牌義,由於天地不交而萬物不生,六爻全應卻不得所用,彼此有情卻無果。故產生了失望與遺憾的意義。在偉特塔羅牌中的聖杯五,牌中主角眼前的三個聖杯全數傾倒,失落的感情也象徵主角對情感的悵然。否卦中上天下地,上陽下陰,其實也代表了個人的外在陽健,內在卻是陰眛的特質,非秉持正道。對照牌面上倒立的五芒星也代表了人的慾望壓過了理智,邪祟的一面壓過了正義的一面,所以失望;而那失望的根源來自於過度的執著所產生的恐懼,並因此對理智忽視埋沒之。從代表享樂的聖杯四而來,聖杯五相對的,象徵的是在享樂之後失控的場景。但周易本義提到:「否,君子以儉德辟難,不可榮以祿」。象徵君子在個人狀況失控的時候,應該回頭收斂自己的行為,而非更加的擴張。如同天地不交的根源正是因為天地的行進方向不肯改變而嘗試交合,陰陽失調的狀況將導致更多自我內在與外在的割離。通常抽到這張牌,無論是占卜甚麼問題,都代表自己處在一個過度堅持的狀況。當執著在得到的時候,越容易獲得的結果反而是失去,也導致了失望的產生。火星在水象的固定星座天蠍座,也代表一種行動採取的強烈執著,但火星所夾帶的強烈破壞力最後終將毀滅性地衝擊自身的情緒,使自己感到哀傷與痛苦。但天蠍座在東方天文學中代表卯宮,亦稱為雷門,是旭日東昇的方位,也就是正東方;天蠍座在西方占星學卻又代表最黑暗的一宮。在否卦的卦意中,各個爻之間彼此相應,卻不得交流,也代表天蠍座本身光明與黑暗雙重特質的交雜與矛盾。當我們能夠看清自己的目標,並且積極實踐不失中正道,希望終究會握在我們的手中,而非失望。

 

 

 

 

 

 

 

 



建議:


    當站在失敗的角度來審視自己的目標,可以看得更清楚,做為之後的修正。每年富比士富豪排行榜中,上榜的富豪有個共通點,即是都曾有過破產的經驗,有些還不只一次,經歷過幾次賺錢與破產的起伏而達到目前的財富境界。因此此刻是個審視自己目標與初衷的時機,在人際上,感情中,財富裡,工作中,你真的想要的是甚麼?當掌握了要點則相當於握有躍升往下一張牌聖杯六的鑰匙。

     

vioheart 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()