公告版位

未命名 - 1.jpg

    克勞利托特塔羅牌(Aleister Crowley Thoth Tarot )是目前銷量排名全球第二的塔羅牌,僅次於偉特塔羅牌(Rider-Waite tarot)。而托特塔羅牌在台灣則是沒有偉特塔羅牌如此普及。原因大多是其中含有的神祕學意涵太過於廣闊,一般初學者不容易上手。

    托特塔羅牌包含占星學、數字學、卡巴拉、色彩學、鍊金術等意涵的象徵符號,在每一張牌中充分展現。等同於融合了西洋神祕學主流學理,並且更強調這些神祕學符號的,和偉特塔羅牌相較之下,顯得抽像許多,難以從圖案直接去解讀。也正因為如此,托特塔羅牌在運用層面上較為廣闊,占卜上可以作較為深層的心理剖析,亦可以在靈性上作能量之運作。


    許多人認為塔羅牌歷史悠久,但是在可以考據的歷史上,常見的塔羅牌卻是在近一百年內才被設計出版。塔羅牌的起源眾說紛紜,至今仍然沒有一種確定的解釋。我們唯一可以得知的是15世紀在義大利,塔羅牌是一種頗為流行的紙牌遊戲。至今留有最早的塔羅牌是在1450年代被繪製的威斯康提塔羅(Visconti-Sforza),目前典藏於紐約Pierpont-morgan圖書館。

在此之前塔羅牌的完整架構並沒有一明顯版本,直到1888年在英國倫敦成立的神秘學組織:黃金黎明協會(The order of the golden dawn 或譯成金色曙光協會)其中的成員設計出三副版本塔羅,成為現今流傳最廣的塔羅牌,塔羅牌的占卜功能也更顯得突出。

    其中Arthur Edward Waite設計,Pamela Colman Smith女士所繪製的偉特塔羅牌成為流傳最廣的塔羅版本,最大的轉變在小阿爾克那牌上不僅只有符號,還包含了故事象徵,在學習解讀上較容易入手,之後也有許多以偉特塔羅為架構的塔羅牌陸續出版。

    克勞利(Aleister Crowley)是一位評價兩極的神祕學學者,在當時是著名魔法師、巫師。1889年加入黃金黎明組織後引發組織內部的權力爭奪。由他設計的這副托特塔羅牌(Aleister Crowley Thoth Tarot)則是由Frida Harris 女士繪製,克勞利原本計畫在三個月(有一說是六個月)內設計完成,為對於當時流傳的塔羅牌注入一種嶄新的見解,不過在設計期間由於他本人對於神祕學知識以及領悟不斷提升,延遲後到五年後才設計完成。他們在世時托特塔羅牌並未出版。1947年克勞利過世,1962繪製者Frida Harris 女士過世,一直到1969年才由Grady L. McMurtry協助出版。

   

 

 

創作者介紹

晨音-塔羅、占星、西洋神祕學

vioheart 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • momo
  • 請教您
    偉特牌的讀牌中有所謂的 正向及逆向 讀法
    關於托特牌的讀牌中 是否也有?

    謝謝您
  • momo你好:

    托特塔羅牌設計上並沒有逆位置解讀。在抽牌的時候除非閉著眼睛抽,不然看牌背的玫瑰十字就可以知道牌的正反。這是因為克勞利不想使他的牌與偉特用法上有太高的雷同。克勞利原著中也沒有賦予逆位置的解釋。但是在運用上,還是有部分人仍然使用逆位置去解讀托特牌。

    晨音

    vioheart 於 2011/04/25 12:50 回覆

  • 訪客
  • 感謝您費心整理托特牌義。我有一段時間常用偉特牌占卜,初學托特牌感覺很難入手。請問您是否可推薦一些牌義參考書籍?(我有翻過「直覺式塔羅牌」那本書,但是我感覺對實占幫助不大)

    此外附帶問一下,同樣都是塔羅牌,偉特牌與托特牌的牌義可以互通嗎?舉例而言,一般書上對於偉特牌的金幣七並沒有什麼負面的解釋,為何到了托特牌卻直接稱為「失敗」呢?
  • 建議您可以參考經典之作「Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot 」是由克勞利生前所待的神祕學組織成員所著作。中文的書籍目前市面上倒是還沒有,僅有「直覺式塔羅牌」一書而已,但此書內的解釋偏離托特塔羅牌過多,對於想真正弄懂托特塔羅牌的人倒是不那麼推薦。

    筆者預計今年由商周出版社出版一本關於托特塔羅牌完整解析的作品,說不定可以對你有所幫助。

    托特塔羅牌與偉特塔羅牌存在著許多的不一樣,這是源自於兩位作者不同的詮釋。錢幣七,克勞利著重於土星落入了金牛座帶來的困境,而A.E.偉特擇是強調於數字七在土元素所展現的經營與試圖突破的可能性。有趣的是,它們都用各自用的觀點在敘述同樣的一件事。

    vioheart 於 2012/01/31 12:15 回覆

  • 訪客
  • 晨音您好!您在上篇回應中提到,今年將由商周出版社出版一本關於托特塔羅牌完整解析的作品,請問是否已問世?我正在期盼您的大作!
  • 感謝你的支持,書目前還沒有上市。為了使出版更為完整,我們打算取得內頁所使用的「托特塔羅」圖片使用權,但過程意外的複雜,自從書稿完成後,出版社花費了近一年的時間與國外洽談。目前已排除大部分阻礙,順利的話年底可以出版!

    vioheart 於 2012/10/04 10:32 回覆

  • 訪客
  • 晨音您好,我也對這本商周即將出版的托特塔羅牌書很有興趣,請問現在出版進度如何呢?
  • 謝謝你的關注,目前已完成跟美國在托特塔羅牌圖片使用權的合約。進度順利的話上半年就可以問世了。

    vioheart 於 2013/03/17 16:19 回覆

  • 訪客
  • 晨音您好
    请问托特塔罗牌 圣杯6,圣杯9,金币6,例如这样的牌 有没有负面含义?
    按理说 上面的牌都应该以正面含义解释

    在一个论坛上看到,很多牌有负面含义
    圣杯6負面涵意:虛榮、自大、膽大妄為的、無顧忌的,不感謝的、不受人注意的
    圣杯9的負面涵意:自大的危險,自誇,自負並且放縱
    金币6負面涵意;傲慢無理的、自滿於財富、放蕩、奢侈

    什么情况下会出现负面含义,上面这样的牌义是错误的么?
    是不是六芒星,或者凯尔特十字牌阵 多张牌相互影响,需要修正牌义 才出现负面的
  • 您好,我想這些負面的意涵來源應該是從托特塔羅牌隨牌附贈的小冊子上寫的吧,上面寫的解牌關鍵字是用在逆位置的解讀,但寫小冊子的人卻忽略了托特塔羅牌是沒有逆位置的,所以僅能供參考。依照克勞利先生自己的著作中的文字,這幾張牌都是正向的意涵,不論從占星學或卡巴拉理論來解析都是如此。(托特塔羅的答案直接,好與壞明顯)

    vioheart 於 2013/05/27 22:15 回覆

  • 訪客
  • 唉,我所在的地区 注册帐号困难,所以只好这样留言了
    确实,托特塔罗牌 不分正逆。 而且力量、正义的排序是对的

    他本人写过 一托特之书:
    书中写的 托特塔罗牌的占卜法:
    第一道手续
    这显示问卜者在他向你谘商当时的状况。
    1、占卜师切牌
    将牌放到你的前面。
    切牌,放上面的一半到左边。

    2、继续切牌
    再次切每一堆牌到左边。

    3、四墩顺序
    这四墩牌代表I H V H,从右到左。
    土 风 水 火
    财物 困扰 爱情 事业

    4、寻找指定牌 一墩一墩开启,检视指定牌在哪一墩当中。
    如果它在Yod ? 牌堆中,问题相关于工作、事业,等等。
    如果在He' ? 牌堆中,相关于爱情、婚姻或者欢愉。
    如果在Vau ? 牌堆中,相关于麻烦、损失、丑闻、争斗对象,等等。
    如果它在最后的He' ? 牌堆当中,相关于金钱、货物,以及这类纯粹的物质事件。

    5、测试问题
    告诉问卜者他来此的问题是什么:如果错误了,那么就中止占卜。
    如果是正确的,就继续占卜,进行下一个步骤。

    不知道以上的占卜法 怎么使用? 是不是翻译的原因。如果有中文书籍就好了

    托特牌 用流行的 六芒星,卡尔特十字牌阵也可以吧?
    谢谢晨音老师解答
  • 感謝您的提問:
    大陸可以連到這個網站真不簡單

    您說的是托特塔羅標準的使用方式,也是在克勞利所創立密教「泰勒瑪」中的雙重驗證占卜。
    但操作前還需要佈陣與淨化
    目前歐美多數的塔羅占卜師與克勞利身後協會的成員們,已多不使用這種方式了。

    一般使用上只要遵循這幾個步驟就行了,所有的塔羅牌都通用

    1.發問
    提出一個清楚的問題,清楚的問題帶來清晰的解答,模糊的問題則帶來模糊的解答

    2.切牌
    看占卜者當下的心態

    3.布陣
    選用適合問題或自己熟悉的牌陣,像你所說的六茫星與賽爾特十字都可以

    4.解牌
    依照牌義解牌

    5.建議
    解牌後最重要的步驟。未發生的未來永遠有改變的可能,幫助對方修正道路,重新選擇。


    vioheart 於 2013/05/28 00:07 回覆

  • 訪客
  • 晨音老师解答的真好。
    能再问最后一个问题么
    因为托特塔罗牌不分正逆,所以正面、负面牌义的判断 另有一种判断方式,
    这个判断方式是怎样的?
    谢谢您
  • 你好:
    在一般的占卜與解牌上,正面與負面的解釋因狀況而異。舉例來說,占卜感情的結果是走向結束或分手一途,在這個當下也許是壞的,但也許幾個月後當事人會覺得脫離苦海,反而是正向的結果。同樣的每張牌也是如此,牌義傳遞的是表象的狀況與深層的原因,表象可以區分正面與負面,就像抽到「太陽」,我們大多偏向正面的解讀。然而深層的原因是中性的,沒有正面與負面的特質,它可能是闡述內心的掙扎、情結的癥結點,或是造成現狀的根本原因。當然,如果占卜師本身對占星學熟悉,也能夠過牌陣中的星體組合來輔助判斷!

    vioheart 於 2013/05/29 13:28 回覆

  • 悄悄話
  • 寒冰
  • 請問托特牌對各方面的問題意思應該也不一樣吧...?那要怎麼從問題去解釋牌的意思?謝謝 ^^
  • 寒冰您好:

    牌義與偉特塔羅不完全相似,建議可以從書本文獻資料中著手了解每張牌的基本意涵,在占卜的當下也能借由牌本身的占星、數字學、卡巴拉的對應去做更深入的解析!

    晨音

    vioheart 於 2013/10/26 14:57 回覆

  • ne
  • 請問~您的書出版了嗎?
    我是新手,但因為喜歡托特的風格而買了托特牌
    市面上都沒有托特塔羅解說的書
  • 您好:

    很高興您對於托特塔羅的關注,我的書因為圖片授權的關係延遲出版計畫許久,所幸已排除阻礙,現在終於可以在年底或明年一月間出版!另外本人校定的另外一本托特翻譯書籍則會提早一點面世,敬請期待^__^
    到時相關訊息也會發布在此網站!

    晨音

    vioheart 於 2013/11/06 12:19 回覆

  • 小獅子
  • 您好,很期待您的巨作或翻譯作品,可以的話再以mail通知我,謝謝
    toikuken2011@gmail.com
  • 小獅子:

    感謝您的支持,到時會通知你的!

    晨音

    vioheart 於 2013/12/16 16:51 回覆

  • 訪客
  • 請問你書本相關的托特書問世了嗎?粉期盼噢
  • 您好:

    本月月底將會由商周出版上市,書名叫做「托特塔羅入門」!

    晨音

    vioheart 於 2014/06/17 09:41 回覆

  • Carina Yc
  • 請問 聖杯2(LOVE) 逆位同 DEATH 逆位~LEE本書有無講有關所有逆位?
  • Carina Yc您好:

    托特塔羅牌並無逆位置的使用,詳細的原因可見書內第一章的說明。

    晨音

    vioheart 於 2014/11/12 12:55 回覆