66.jpg 

許多人們,包括國外的學者在談到托特塔羅牌時常常會提到這副牌中融合了易經的元素,然而綜觀克勞利先生在托特牌牌意的著作 "The book of Thoth" 中提到的易卦對應只有幾張牌,其中描述往往只是一兩行文字簡單的帶過。我曾試著翻閱多本關於托特牌的原文著作,發現其中易卦的對應還不只一個版本。這或許是後人幫克勞利先生補足其他沒有對應到易卦牌的善意,但是如果單就克勞利所認定的易經對應的幾張牌來看,卻也並非在意涵上完全吻合,只是整體牌意中的一部分。或許是克勞利在易經的認知與詮釋上有些誤解,但對於這一位神祕學家而言,我比較傾向於相信他是隱而不宣,留下伏筆讓後人去詮釋它的牌,畢竟將易經與西洋神祕學結合是一項巨大的工程,克勞利所處的時代100年後的我們,也不見得能夠完整地找尋到對應。有鑑於此,往後發表的托特牌將不再深入去探究其中的易卦關係....

創作者介紹

晨音-塔羅、占星、西洋神祕學

vioheart 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()