7    
 

托特塔羅,不是直覺式塔羅牌!
(初版序名:托特塔羅,探索內外意識交會的經典之作)

 

        托特塔羅,一個在華文領域中沈默已久,卻早已風行於歐美多年,足以與韋特塔羅並列於西洋神秘學的經典之作,如今,終於不再缺席。

        初次接觸托特塔羅,是筆者大學時期偶然駐足於書店所發現,當下即被牌上絢麗的藝術畫風與眾多神秘學符號所吸引,當時,坊間慣稱為「直覺塔羅」,但筆者一查後才驚覺並非如此。此牌正是世界銷量僅次於韋特塔羅的經典之作,是融合占星、喀巴拉等西洋神秘學理論於一體的「托特塔羅」。


        雖然當時擔任台大塔羅牌社社長,但十分遺憾,想進一步瞭解這副牌時,才發現社團內卻沒有任何一本相關的中文藏書。於是筆者開始查閱了各大學的圖書館、市立圖書館、甚至跑到國家圖書館中調閱歷年出版品資料庫後得知,托特塔羅牌的相關著作,在中文領域中宛如一片荒蕪的沙漠,感興趣的人根本無從瞭解,不論是歷史的脈絡或其中的神秘學理論均沒有相關的中文資料,更何況是在實際的運用上。

 

        空有百般熱情卻束手無策之際,筆者開始收集大量的外文著作與研究文獻,從金色黎明會遺留的的神秘學文稿到喀巴拉理論,從設計者克勞利生平的著作到死後眾多學者的研究文獻,將「托特塔羅」看似艱深充斥矛盾的內涵用平實的文字呈現。


        因此,這本書並不是翻譯之作,也不是看圖想像的解牌書,而是筆者在縱觀各種文獻後,深入去解析每一張牌背後的設計概念、神秘學理論與依據,透過考證歸納等方式而成的一本專書。讀者們不再需要困惑於艱深難懂的占星學、喀巴拉而止步不前,透過此書提供另外一條捷徑,即使是完全的初學者,也能夠快速的上手,而對於早已熟悉於相關理論的讀者們,亦可透過第三章後的進階理論與占卜技巧開啟占卜時的外掛,如虎添翼的運用占星、時間預測、對應等方式來做出解析。

 

        這本書是台大塔羅牌社在《塔羅葵花寶典》與《第一次塔羅占卜就上手》後,第三本由成員撰寫的塔羅著作,成書的時間漫長,跨越筆者大學與研究所時期,當時的社員,亦是台大易學社社長劉紀顯協助完成本書關於易經考證與相關論述的部分。我們感謝所有在這段時間提供協助與寶貴意見的前輩與老師們,也感謝出版社大力的支持,最終完成長達兩年的圖片授權,使得這本書能夠順利問世。 現在,《托特塔羅入門》在你手上,希望屬於你的托特塔羅牌旅程從此展開!

 

張紹強 (晨音)  
2014 5月 於台北

 

---------------------------------------

 

        想不到終於要出書了,從大四寫稿以來,中間還歷經了個人的實習、教師檢定、教師甄試等事,一邊也還要急著修稿,一直到現在終於即將要面臨到最後的這一關。從學習靈性的觀念歷程以來,不斷的在自己的生命中試著去摸索與試探各種更接近偉大本質的途徑,迄今,也許還不是那麼的了悟,卻仍想把自己所學習的、體認的生命哲學透過這本書來告訴你。

 

        雖然時光總在遞嬗,所幸心裡永遠惦記著謙卦九三爻:「勞謙君子,有終吉」的哲學,也感謝紹強學長花費了許多時間與我一起規劃新書的方向,也感謝清風老師一直以來的教導。勞謙君子的人生路,還會繼續努力下去。                           

 

劉紀顯

 

 

 

創作者介紹

晨音-塔羅、占星、西洋神祕學

vioheart 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()