公告版位

p26.jpg

    許多人剛接觸到塔羅牌的時候會驚訝,它怎麼會如此的準確,學習到了一段時間仍然感到它的不可思議,但若真的要去想出的原因,總是難以有個圓滿說詞。在我們去思考塔羅牌為什麼會準確這個問題時,不妨問問看自己為什麼占卜、命理會有準確的可能。他們憑藉的不外乎是隨機的結果、出生的標記,憑藉這些東西可以推斷出吉凶論斷,但是這些標記就好比生活中出現的許多標記一樣,當我們依據的就是這些標記,還能準確,不是很詭異嗎?


    的確,當我們去深思得不出所以然時,進而使得這些輪為玄祕之說、鬼神之說。反觀歷史上的脈絡,早在兩千多年前文王作易,取天地之道而作卦,易經卜噬就是一種占卜方式,,易經的哲學智慧就連國外的神祕學家也讚嘆不已。回過頭來究竟為什麼占卜會準確,也是同樣困擾著許多人。


    為此提出解釋的乃是瑞士心理學家榮格(Carl Gustav Jung,1875—1961),榮格曾經是佛洛依德(Sigmund Freud,1856~1939)最得意的學生之一,當時佛洛伊德藉由夢境,發現人們具有潛意識,榮格則更進一步的闡述除了個人潛意識之外,還普存存在一種集體潛意識。這在當時的心理學界引起不少爭議,因為潛意識乃是藉由臨床觀察、病患接觸所發現,但是至今仍然無法以科學證實。榮格也曾自述"我們的心理學是沒有心理的心理學"。榮格對於占星術、易經、塔羅、鍊金術有涉略,他認為命理占卜會準確,不是單純的巧合,乃是潛意識當中的運作。

    沒有因果關係的,卻有意涵的巧合乃是潛意識運作的結果所導致。譬如當我們想到某人,某人就打電話而來。榮格自己的經驗則是當它在看關於雙魚座的文章時,同一天看到了七條魚的出現。而真正讓他關注到這種現象的乃是在替一位病患作心理諮商前晚夢到了甲蟲,而當時他為病患從夢境中治療,也發現病患夢境的中出現了甲蟲。這時他聽到窗外有敲打聲,打開窗一看,一隻甲蟲在玻璃上。這一連串看似巧合,卻有意義上的關聯性榮格將它稱之"共時性原理"(Synchronicity,或譯成同時性)而發表論文。

 

    共時性運作的原理乃是起源於我們的潛意識。個人潛意識創造個人實像,我們在塔羅占卜抽牌是就是在引發這共時性現象產生。

 

    常常有人問可不可以幫別人抽牌,譬如幫王建民抽牌會不會勝投、幫某藝人抽牌看他的近況。像這一類的問題在我們了解塔羅牌運作的原理後不辯自明。除非當事人同意,和我們產生了連結,可以從集體潛意識中去調取他的訊息,否則的話抽出來的牌就只是自己潛意識上對這個人想法、印象的投射,無關乎真實,但是往往讓人認為它是真實。

    另外關於牌精、牌靈之說乃是起源於塔羅牌在日本流傳時所創造出來的說法,台灣塔羅牌興起是從日本傳來,自然此種說法也跟著引進。但在歐洲本地牌精、牌靈的理論是不存在。 在使用塔羅牌時最好對這現象有進一步的認識,會準確無關乎神靈,而關鍵存乎一心。    

vioheart 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

未命名 - 1.jpg

    克勞利托特塔羅牌(Aleister Crowley Thoth Tarot )是目前銷量排名全球第二的塔羅牌,僅次於偉特塔羅牌(Rider-Waite tarot)。而托特塔羅牌在台灣則是沒有偉特塔羅牌如此普及。原因大多是其中含有的神祕學意涵太過於廣闊,一般初學者不容易上手。

    托特塔羅牌包含占星學、數字學、卡巴拉、色彩學、鍊金術等意涵的象徵符號,在每一張牌中充分展現。等同於融合了西洋神祕學主流學理,並且更強調這些神祕學符號的,和偉特塔羅牌相較之下,顯得抽像許多,難以從圖案直接去解讀。也正因為如此,托特塔羅牌在運用層面上較為廣闊,占卜上可以作較為深層的心理剖析,亦可以在靈性上作能量之運作。


    許多人認為塔羅牌歷史悠久,但是在可以考據的歷史上,常見的塔羅牌卻是在近一百年內才被設計出版。塔羅牌的起源眾說紛紜,至今仍然沒有一種確定的解釋。我們唯一可以得知的是15世紀在義大利,塔羅牌是一種頗為流行的紙牌遊戲。至今留有最早的塔羅牌是在1450年代被繪製的威斯康提塔羅(Visconti-Sforza),目前典藏於紐約Pierpont-morgan圖書館。

在此之前塔羅牌的完整架構並沒有一明顯版本,直到1888年在英國倫敦成立的神秘學組織:黃金黎明協會(The order of the golden dawn 或譯成金色曙光協會)其中的成員設計出三副版本塔羅,成為現今流傳最廣的塔羅牌,塔羅牌的占卜功能也更顯得突出。

    其中Arthur Edward Waite設計,Pamela Colman Smith女士所繪製的偉特塔羅牌成為流傳最廣的塔羅版本,最大的轉變在小阿爾克那牌上不僅只有符號,還包含了故事象徵,在學習解讀上較容易入手,之後也有許多以偉特塔羅為架構的塔羅牌陸續出版。

    克勞利(Aleister Crowley)是一位評價兩極的神祕學學者,在當時是著名魔法師、巫師。1889年加入黃金黎明組織後引發組織內部的權力爭奪。由他設計的這副托特塔羅牌(Aleister Crowley Thoth Tarot)則是由Frida Harris 女士繪製,克勞利原本計畫在三個月(有一說是六個月)內設計完成,為對於當時流傳的塔羅牌注入一種嶄新的見解,不過在設計期間由於他本人對於神祕學知識以及領悟不斷提升,延遲後到五年後才設計完成。他們在世時托特塔羅牌並未出版。1947年克勞利過世,1962繪製者Frida Harris 女士過世,一直到1969年才由Grady L. McMurtry協助出版。

   

 

 

vioheart 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()