6  
 

國內托特塔羅玩家必備的經典著作

 

       在我的人生中,我一直認為學塔羅牌是最划算的投資,一朝學會,從今往後不但能為自己解惑,更能造福別人。 曾經有位社工對我感嘆說:「我對個案勸的話,說破嘴他都聽不進去,可是拿出塔羅牌來一算,牌說什麼他就聽什麼。有時我都想直接改行當塔羅師,救人還更快。」 我只能聳聳肩,對她不好意思地一笑。事情有時就是如此。塔羅師的影響力絕對不能小看。

       那麼,學塔羅牌該如何入門呢?首先要知道,塔羅牌粗分三大牌系:萊德‧韋特塔羅牌、馬賽塔羅牌和托特塔羅牌。萊德‧韋特塔羅牌因為七十八張牌全部皆有具體的圖像,使用者能「看圖說故事」,學習上最為簡易,一向是被視為初學者入門款,因此使用者最眾。

 

       馬賽塔羅牌應是三大牌系中最少人用的,起碼在臺灣而言是如此,原因在於它的五十六張小牌屬於「撲克牌式」的呈現,錢幣五就是五枚錢幣、聖杯八就是八個聖杯,聯想空間少,初學者學習這套牌在記憶上較為困難,因此使用者不若韋特牌多。

 

       托特塔羅牌則是最神秘也值得玩味的牌了。它的小牌雖然近似撲克牌式的呈現,卻額外融入了神秘學的各類象徵,牌面猶如半抽象的藝術名畫,圖像不見得像韋特牌那般具體,然而仔細瞧瞧卻別有一番天地,每一筆、每一劃、每種顏色和每個元素安放的位置,都有其意義。而即使你不懂那些,托特每張牌都附有一個關鍵字可供聯想,因此在實占上會比馬賽牌容易一些。要算托特牌,彷彿只要會直覺式地聯想感應就可以上手。

 

       不過,淺者見淺,深者見深。任何一位內行人都會告訴你:要真正懂托特牌,必須把西洋神秘學都學通,包括數字學、色彩學、占星學、煉金術、希伯來文、卡巴拉數字學,甚至中國的易經。 哇,那可真不容易,不是嗎? 托特牌就是如此博大精深,不但初學者難以在短時間內掌握精髓,它更是專業占卜師趨之若鶩、亟欲征服的聖山,但即使是專業占卜師,對托特牌往往也只是一知半解而已。 幸好,我們有了紹強的《托特塔羅入門》。

 

       紹強與我結緣於台大塔羅社,甚早就以推廣托特塔羅牌為職志。他有副比實際年齡年輕很多的臉蛋,認識他之後才會發現,他其實擁有古老的靈魂。由於國內的托特專書為數不多,他博覽原文典籍,為托特的知識帶來了源頭活水。《托特塔羅入門》書中,他詳細闡述了托特牌的歷史源流、破解占卜者常有的迷思、敘述占卜流程與解牌方法,並完整而深入地呈現了七十八張牌義。最難能可貴的是,托特牌中蘊含的占星理論、喀巴拉數字學、色彩學,乃至共同作者暨前台大易經學術研究社社長劉紀顯所貢獻的易經篇章,將本書的深度提升到難以想像的境界。書中文字清晰精闢,字字珠璣。我認為,與其說這是一本「入門」書,不如說是「全書」,因為書中的知識真的不僅僅是入門啊!

 

       還據說,兩位作者在研究的過程中,發覺托特牌的設計者克勞利對易經的認知有些謬誤之處,原來克勞利讀的易經是經過兩次翻譯的版本,難免發生文意上的落差。閱讀中文原文典籍的兩位作者,在易經方面理當有更正確的闡釋。

 

       讀完《托特塔羅入門》後,我大膽提出預測,這本書一定會成為國內托特塔羅玩家人手一本的經典著作。 翻開第一章,你必會認同這個預測一點都不誇張。

向日葵 
《塔羅葵花寶典》作者

 

創作者介紹

晨音-塔羅、占星、西洋神祕學

vioheart 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()